您的瀏覽器不支援javascript
最新消息
發佈日期 2020-02-14 發佈單位 系統管理
標題 職災個管服務 協助勞工走過工傷再出發
內容

職業災害發生後,勞工本人及其家庭在生計上必然受到衝擊及影響,心理也備受煎熬,面對種種壓力,往往無所適從,常有不知如何維護自身權益情形,造成家庭陷入困境。

 

為協助職業災害勞工,縣長張麗善特別請勞工處設置「職災勞工服務窗口」,由職災個案管理員專責職災勞工第一線的服務,當接獲職災訊息後,立即啟動職災服務機制,由職災個案管理員主動到府提供最直接的諮詢服務,並藉評估職災勞工狀況,替職災勞工擬訂最適當處遇方式,協助職災勞工度過難關。


勞工處長張世忠表示,職災勞工多數是擔負家庭重要經濟支柱的角色,一旦發生職災,不僅影響到經濟收入,更連帶使家人的日常生活也受到影響,因此,個管員除需加速協助勞動權益諮詢、勞資爭議協處外,更要提供相關醫療、職能復健資源,加強工作強化訓練、職業訓練與就業服務等資源連結。

 

張處長補充,去(108)年度服務案件統計,職災勞工諮詢服務件數達614件,其中深度服務件數達45件,且108年度辦理職災勞工主動服務工作經勞動部評鑑為全國優等(第一名),更加顯示縣府協助職災勞工儘早重返職場給予高度之肯定。


縣長張麗善表示,相對於雇主而言,勞工是事業單位的主要支柱,一但受傷,除需要承受身體遭受的傷痛外,更多的是心理層面的挫折,故亟須政府的協助,故上任以來即一再的要求勞工處應秉持同理心,透過即時、便利的服務,讓職災勞工及家屬可以立即獲得支持性的資源,協助職災勞工家庭順利度過危機而儘速回到常軌。

 

張縣長表示,未來縣府仍將與勞工作伙打拼,積極服務因職災受傷的勞工,陪伴職災勞工走過工傷再出發,勞工如有職災相關問題可洽雲林縣政府勞工處職災服務窗口05-5522840。