您的瀏覽器不支援javascript
一般公告
發佈日期 2018-03-06 發佈單位 系統管理
標題 雲縣成立職安輔導團 協助中小企業改善工作環境
內容

雲林縣中小企業家數約佔全體企業之98%,對經濟發展與社會安定貢獻良多,其中員工人數在50人以下者占84%,因財力、物力、專業人才、資金等資源較為短缺,廠場安全衛生設施往往因陋就簡,形成產業弱勢,導致近年來職業災害傷亡件數比例均高居全產業達50%以上。 

為輔導中小企業改善工作環境,維護勞工職場安全,縣府勞工處積極向勞動部職業安全衛生署爭取辦理「推動中小企業工作環境輔導改善計畫」,該計畫又稱蒲公英計畫,意思在播種勞工安全衛生種子,擴大到各個地方的中小企業職場中,有如蒲公英種子到處飛揚扎根。 

縣府勞工處張世忠處長表示,推動職場工作環境改善是一項很大的工程,如果僅靠公部門的力量是不足的,應該結合民間的力量一起推動,成效才能顯現與長久,有鑑於此勞工處特別邀集民間學有專精及熱心公益人士組成雲林縣縣107年度推動中小企業工作環境改善計畫專業輔導團,將針對本縣100人以下中小型傳統製造業及營造業工作場所進行職業安全衛生輔導,另也提供中小企業申請改善安全衛生設施及器具補助方案,讓工安在沒有壓力下建立。 

張處長表示,為協助中小企業改善工作環境,提升職場安全衛生水準,勞工處自97年起即成立職業安全衛生專業輔導團,針對中小型製造業及營造業實施到場訪視輔導,實施至今已輔導3,000多家事業單位,有效輔導改善工作環境及降低職災發生率,各事業單位若有需要相關諮詢,請洽勞工處承辦人胡先生,電話:05-5522827。