您的瀏覽器不支援javascript
/單位簡介
中小企業服務中心

緣起

本中心依據中小企業發展條例第二十四條規定,由雲林縣政府於民國八十一年十月指定成立「雲林縣中小企業服務中心」並於民國八十二年一月奉經濟部中小企業處核定辦理各項輔導工作。

設立目的

為協助中小企業改善經營環境推動相互合作,並輔導其自立成長以促進中小企業之健全發展。

服務頂目

(一)宣導政府令及各項輔導措施,並提供相關資訊。
(二)辦理講習、訓練及觀摩活動。
(三)受理中小企業申請輔導案件,轉介適當之輔導体系予以輔導。
(四)洽聘專家輪駐服務中心,提供指導與諮詢服務。
(五)聯繫中小企業,調查經營動態及所需之服務。
(六)其他中小企業服務相關業務。
(七)提供中小企業參考書籍及資料。

中小企業認定標準

中小企業係指依法辦理公司或商業登記,合於中小企業認定標準之中小型工業及服務業,凡符合下述任一標準者皆認定為中小企業:

一、 製造業、營造業、礦業及土石採取業實收資本額在新台幣八千萬元以下者。
二、 農林漁牧業、水電燃氣業、商業、運輸、倉儲及通信業、金融保險不動產業、工商服務業及個人服務業前一年營業額在新台幣一億元以下者。
三、 製造業、營造業、礦業及土石採取業經常僱用員工未滿二百人者。
四、 農林漁牧業、水電燃氣業、商業、運輸、倉儲及通信業、金融保險不動產業、工商服務業、社會服務及個人服務業經常雇用員工未滿五十人者。
五、 具有下列情形之一者,視同中小企業:
  1. 中小企業經營輔導合併後,其規模超過前四項所定標準者,自擴充之日起,二年內視同中小企業。
  2. 中小企業經營輔導合併後,其規模超過前四項所定標準者,自合併之日起,三年內視同中小企業。
  3. 輔導機關、輔導体系或相關機關辦理中小企業行業集中輔導,其中部份企業超過前四項所定標準者,輔導機關、輔導体系或相關機構認為有合併同輔導之必要時,在集中輔導期間內,視同中小企業。
政府輔導中小企業體系
政府輔導中小企業體系



中小企業服務網絡架構

經濟部為協助散佈於台、澎、金、馬全國各地區122萬餘家中小企業的發展,除在台中、高雄成立經濟部中區、南區聯合服務中心,藉此整合經濟部所屬各單位輔導及服務工商業界之資源,以服務中部及南部地區之中小企業外,更特別借重民間團體組織之服務能量,包括各縣市政府所成立之中小企業服務中心、工商業會所設中小工商業服務中心、中小企業協會及中小企業榮譽指導員(企業服務志工)協進會等單位,成立一個綿密的中小企業服務網絡機制。

服務網絡所進行的是一種雙向的功能,一是協助傳達政府的服務措施,讓中小企業充分了解及運用資源,同時向政府部門反映中小企業問題需求,以作為政府制定中小企業發展的政策參考依據。整體的工作項目包括傳達政府政令及各項輔導措施,並提供相關資訊;辦理講習、觀摩及中小企業座談活動;受理中小企業申請輔導案件,轉介適當之輔導體系予以輔導;洽聘專家輪駐服務中心,提供指導與諮詢服務;聯繫中小企業,瞭解其經營動態及所需之服務。

中小企業若有任何經營上之需求,除可與政府相關部門逕行洽詢外,亦可直接透過經濟部所成立之服務網絡就近取得服務資源,確實落實政府積極照顧中小企業的目標。
中小企業服務網絡架構如下:

特定區內(工業區、加工出口區及科學園區等)之廠商由各特定區管理處提供服務

註:特定區內(工業區、加工出口區及科學園區等)之廠商由各特定區管理處提供服務。